Forschen, lernen und entdecken Sie im Ambiente der Kaffeerösterei. In kleinen Gruppen bis zu 6 Personen bringen wir Ihnen die Welt des Kaffees näher. Für Schulen, Vereine, Firmen oder Institutionen stellen wir gerne ein ganz individuelles Programm zusammen. Mit unserem mobilen Röster und Maschinen ist es uns auch möglich die Kurse direkt bei Ihnen durchzuführen.


Der lange Weg des Kaffees:

Von der Tropical Mountains-Farm in Peru in die Rösterei von Kaffeeplus. Eine Reise auf dem Entstehungsweg des  Kaffees.

 

Am Beispiel der peruanischen Tropical Mountain-Farm verfolgen wir den Weg des Kaffees vom Kaffeesamen bis zum gerösteten Kaffee. Welche Arbeitsschritte sind nötig um qualitativ hochstehenden Kaffee zu produzieren? Sie erfahren mehr über die Kultivierung und über die Ernte- und Aufbereitungsmethoden. Danach füllen wir den kleinen Trommelröster mit 1200g Rohkaffee aus Peru und beobachten sein Röstverhalten. Am Schluss des Kurses degustieren wir Kaffee aus Peru, Äthiopien und Indonesien. Schmecken Sie die Unterschiede?

 

Teilnehmerzahl:   max. 6

Dauer:                    3h

Wo:                         in der Kaffeerösterei, Baumgartenstrasse 8 in Täuffelen, direkt hinter dem Bahnhof

Kosten:                   sFr.65.-

Kursdaten:             

                                

Anmeldung:           per mail oder Telefon


Weder Nespresso, Vollautomat noch Siebträgermaschine:

Von Hand gebrühte Kaffees- Ein Workshop um alternative Zubereitungsmethoden kennen zu lernen.

 

Dieser Workshop setzt sich mit den neuen und wiederentdeckten Brühmethoden auseinander. Dabei experimentieren Sie mit Kaffees aus aller Welt. Sie lernen die Extraktionstheorie kennen und wenden sie dann in verschiedenen Brühmethoden an, prüfen die Resultate und optimieren ihre Arbeitsweise. Sie vergleichen unterschiedliche Methoden wie zum Beispiel HarioV60, Chemex und Aeropress. Erfahren Sie die Aromavielfalt!

 

Teilnehmerzahl:     2 - 4

Dauer:                      3h

Wo:                           in der Kaffeerösterei, Baumgartenstrasse 8 in Täuffelen, direkt hinter dem Bahnhof

Kosten:                    sFr.65.-

Kursdaten:              

Anmeldung:           per mail oder Telefon


Die italienische Art, Espresso aus dem Siebträger:

Praktische Übungen und ein wenig Theorie für die Zubereitung von Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato.

 

Durch praktische Übungen und Theorie erlernen Sie die Extraktion eines perfekten Espresso. Wir setzen uns mit den Parametern auseinander die bei der Zubereitung beeinflusst werden können und vergleichen deren Auswirkungen. Zudem wird das schäumen der Milch erlernt um den typischen Cappuccino zu kreieren.

Für das Üben stehen unterschiedliche Espressomaschinen und Mühlen zur Verfügung. Es besteht auch die Möglichkeit die eigene Mühle/Siebträgermaschine mitzubringen.

 

Teilnehmerzahl:     2 - 4

Dauer:                      3h

Wo:                           in der Kaffeerösterei, Baumgartenstrasse 8 in Täuffelen, direkt hinter dem Bahnhof

Kosten:                    sFr.65.-/Person

Kursdaten:              MI 28.2.18 / MI 7.3.18 / DI 13.3.18 / DI 27.3.18 jeweils von 17:30 bis 20:30 (oder nach Vereinbarung) 

                              

 

Anmeldung:           per mail oder Telefon