Kaffee in Zahlen


  • Weltweiter Kaffeekonsum pro Tag: 2,5 Milliarden Tassen
  • Pro-Kopf-Konsum Schweiz: 8,2kg
  • 8,2kg Röstkaffee entsprechen etwa 58kg Kaffeekirschen
  • 58kg Kaffeekirschen entsprechen dem Ertrag von etwa 23 Kaffeebäumen
  • Weltweiter Ernteertrag pro Jahr: ca. 7 Millionen Tonnen
  • Anzahl Zellen in einer Rohkaffeebohne: 300'000-400'000
  • Anzahl Bäume weltweit: ca. 15 Milliarden
  • Anbaufläche: 100000km2 (ca. 2,5 -mal die Fläche der Schweiz)
  • Anzahl Beschäftigte für Anbau, Ernte und Aufbereitung: ca. 25 Millionen, davon ca. 80% Kleinbauern
  • Zeitdauer und Hitze des Röstprozesses von industriell gefertigten Kaffee: 90 Sekunden bis 180 Sekunden bei bis zu 600°C
  • Aromastoffe im Kaffee: 1'000, wovon bisher etwa 700 nachgewiesen wurden

 

kaffee zahlen